Выбираем металлические опоры для уличного освещения: СФГ, ОГС, НФГ, ОГК

13.04.2020 0 By admin

Повсеместное применение современного уличного освещения ставит много вопросов по правильному подбору опор освещения. Сейчас на рынке существует много различных типов оцинкованных опор: СФГ, ОГС, НФГ, ОГК, ОКК, СПГ. Предлагаем разобраться какие металлические опоры можно использовать для создания светодиодного уличного освещения. Подробнее о металлических опорах освещения на сайте https://shosse.su! производителя опор СФГ, ОГС, НФГ, ОГК. Также в компании изготавливают металлические барьерные ограждения, дорожные знаки, Г-образные опоры ОГСГ и СОДГ.

Для выбора конструкции опоры освещения будущей системы следует брать в расчёт не только внешний вид и дизайн. Опоры освещения — это база для световой установки. Даже если опоры спроектированы с учетом ГОСТов и СНиПов, другие критические характеристики, например, месторасположение объекта, материал и форма опоры должны быть приняты во внимание до принятия окончательного решения. Силовые опоры освещения это СФГ и ОГС. Несиловые опоры освещения это НФГ и ОГК, а также ОКК.

Надо признать, что проблемы с современными металлическими опорами возникают крайне редко. Однако, наличие гармонических вибраций может быть результатом плохого месторасположения или неверного выбора типа опоры. Данный феномен чрезвычайно сложно предугадать, но можно предпринять несколько мер, чтобы сократить риск его возникновения.

Каково поведение гармонических колебаний?

Существует два типа вибраций, которые применимы в отношении опор. Первый тип гармонических вибраций — это качающееся движение, их также называют «вибрацией первого порядка». В данном случае, металлическая опора будет иметь максимальную амплитуду движения в своей верхней части. Данное отклонение происходит на низкой частоте, это достаточно распространённое и наименее вредное для опоры и светильника явление.

Второй тип гармонических колебаний, называемые вибрацией второго порядка, более опасен для целостности конструкции опоры. Данный тип вибрации происходит приблизительно в середине опоры и имеет симметричное движение. Данный тип гармонического колебания происходит на высоких частотах и обычно вызван резонирующем воздействием на опору вихревых потоков ветра.

Если такие явления имеют место на постоянной основе или наблюдаются продолжительный период времени, производитель опор должен быть проинформирован об этом. К двум данным типам вибраций следует отнестись серьезно.

Параметры металлических опор, которые могут способствовать гармоническим колебаниям:

1. Вес световой установки мал, площадь проекции опоры небольшая, а высота опоры 8 и более (пример ОГК-8, ОГК-9, НФГ-8, НФГ-9);

2. Прямые опоры квадратного сечения исторически испытывали больше воздействия разрушительный вибраций, нежели другие формы опор, но полагаться лишь на это знание не стоит – любая форма может быть неидеальна;

3. Опоры освещения спроектированы таким образом, чтобы постоянно нести нагрузку. Это значит что на опоре постоянно должны быть установлены все необходимые компоненты. (пример СФГ-400, СФГ-700, СФГ-1200)

Условия ветровых нагрузок, которые могут способствовать гармоническим колебаниям:

1. Опоры освещения установлены рядом или на конструкции, которая передает вибрации. Например, мосты и зоны с повышенным трафиком;

2. Опоры освещения установлены в зоне с высокой турбуленцией. Например в аэропортах;

3. Опоры освещения установлены вдалеке от объектов, которые ограничивают движение ветра. Например в поле или на больших парковочных зонах;

4. Опоры освещения установлены в зоне с низкой скоростью ветра, менее 13 м/с. Это может спровоцировать возникновение вибраций.

Следует учесть что и другие факторы могут повлиять на увеличение ветровой нагрузки.

Возможные решения

Не смотря на то, что гармонические колебания в отношении столбов часто сложно предугадать, мы советуем предпринять следующие шаги для снижения риска их возникновения:

1. Во-первых, лучше выбрать граненную опору, произведенную из материала с большей долговечностью (металлические оцинкованные опоры имеют долгий срок службы);

2. Во-вторых следует выбрать круглый коническую опору типа ОКК. Хотя ни одна из форм опор освещения не даст полную гарантию на отсутствие гармонических колебаний, круглая каноническая форма менее подвержена впадению в резонанс;

3. И последнее, самое популярное решение — это использовать систему амортизации в опоре освещения. Подобная система заключается в добавлении массы внутри и снаружи столба, и способствует рассеиванию определенного количества энергии, вызванной вибрацией. Этот подход также немного меняет естественную частоту вибрации опоры, делая её более устойчивой к внешним воздействиям.