Дизельные генераторы

20.05.2020 0 By admin

Нас часто спрашивают, «как выбрать генератор?», «какие виды генераторов бывают?», «чем отличаются разные типы генераторов?». В этой статье мы подробно рассмотрим различные виды генераторов, их отличия и последовательность правильного выбора. Как ясно из названия генератор (электрогенератор) — это электрическая машина, использующаяся для получения электрической энергии за счет преобразования в неё химической энергии топлива или механической энергии вращения (химическая энергия топлива — в механическую энергию вращения, а та — в электрическую). Однако сегодня под генератором чаше всего подразумевают полноценный бензогенератор или дизельгенератор. О них и пойдёт речь.

Вас могут заинтересовать цены дизельных генераторов

Когда человек выбирает транспортное средство для личного передвижения, он сначала выбирает не вид топлива (дизель или бензин), а выбирает тип транспорта (автомобиль или мотоцикл). Такая же ситуация и с генераторами — прежде всего они отличаются не по топливу, а по назначению, по типу охлаждения.

Бытовые (портативные) генераторы:

Небольшие, лёгкие, недорогие генераторы с воздушным охлаждением (как мотоцикл). Для коротких запусков, для кратковременной работы. В свою очередь, бытовые портативные генераторы могут отличаться между собой:

* По типу топлива: бензиновые (бензогенераторы), дизельные и газовые генераторы

* По мощности: Бензиновые от 1 кВт до 10 кВт (редко до 15 кВт) Дизельные от 5 кВт до 20 кВт

* По напряжению: однофазные (220В) и трехфазные (380В)

Профессиональные (стационарные) генераторы:

Тяжелые, надежные и долговечные. Рассчитаны на долговременную работу, большие интервалы между техническими обслуживаниями и низкий расход топлива (как промышленный автомобиль или грузовик).

* По типу топлива: в основном дизельные, и небольшое количество газовых

* По мощности: любые, от 5 кВт до 2000 кВт единичной мощности

* По напряжению: в основном трехфазные.

Обратите внимание, если портативные (бытовые) генераторы бывают на любом виде топлива, но небольшой мощности, то стационарные в основном дизельные. Таким образом, если вам нужен генератор мощностью 30 кВт, то он однозначно будет дизельным, а если вам нужен бензиновый, то он будет точно портативным. Отдельно можно упомянуть маломощные инверторные генераторы, которые бывают только бензиновыми и, естественно, портативными.

Виды генераторов и их отличия по типу топлива:

Если взять два одинаковых генератора, дизельный и бензиновый (естественно, оба они будут портативными, так как стационарных бензиновых генераторов не существует), то их отличия за счет разного типа топлива будут следующими:

По габаритам: дизельный генератор будет более массивным, более тяжелым.
По расходу топлива: бензиновый генератор более прожорлив.
По запуску в холодное время: бензиновый генератор запускается лучше.
По долговечности: дизельный в два-три раза более долговечен.
По стоимости: Цена бензинового в два раза ниже.
Практика показывает, что в генераторах малой мощности, до 3-4 кВт наиболее часто используются бензиновые двигатели, а с ростом мощности всё более популярными становятся дизельные.

Виды генераторов по напряжению:

Однофазные генераторы, вырабатывающие 220В или 230В (европейский стандарт) могут работать только с однофазными приборами. Однофазные генераторы чаще всего портативные и бензиновые, небольшой мощности. Максимальная мощность однофазных генераторов — 10 кВт.
Трехфазные генераторы, вырабатывающие 380В или 400В (европейский стандарт) могут работать с трехфазными потребителями и, частично, пофазно, питать однофазных потребителей. Трехфазные генераторы чаще всего дизельные.
Высоковольтные генераторы — большие мощные дизельные электростанции, мощностью, чаще всего от 1000 кВт, для специфических промышленных решений.

Генераторы по типу запуска:

Ручной запуск — запуск стартерным шнуром, как у бензопилы. Дергаем шнур — заводится генератор. Для запуска генераторов мощностью 6 кВт и более, оснащенных только ручным запуском нужно иметь хорошую физическую форму.
Электростартер — запуск кнопкой, ключом, или удаленным сигналом.
Автозапуск — расширение электростартерной версии, запуск автоматический по сигналу от АВРа, при пропадании сети.
Итак, в зависимости от задачи и потребности удалось определить, какой нужен генератор: маленький портативный бензиновый, средний портативный дизельный или большой стационарный, естественно, дизельный. После этого (в зависимости от задач) был определен тип запуска и напряжение. Последнее что стоит сделать, это определить исполнение (открытые, в кожухе или в контейнере) и марку (производителя). Сделанный таким образом выбор наверняка будет успешным.